El altramuz blanco, []chocho,
entremozo, o lupino blanco (Lupinus albus L.), una especie
leguminosa
de la familia Fabaceae
y subfamilia Faboideae.
El término lupín se aplica, especialmente en Argentina, a
los granos de las variedades amargas. Posee un fruto achatado que suele ser
utilizado para alimentar ganados. Es también comestible para el ser humano si
previamente se le quita el amargor tras un remojo en agua con sal de por lo
menos una hora, o si se trata de los llamados altramuces dulces consumiéndose
directamente sin tratamiento previo por calor ni remojo.
La ingesta de altramuz no provoca latirismo,
pues no contiene el aminoácido neurotóxico que produce dicha enfermedad y que
sí contiene la almorta.
Los altramuces contienen una serie de sustancias llamadas alcaloides
como la lupanina o la lupinina.
Se llama «altramuz hediondo» a un arbusto (Anagyris
foetida) que presenta algunas semejanzas con el verdadero altramuz.
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