La absenta o ajenjo, apodada la Fée
Verte ('El hada verde') o también apodada el Diablo Verde, es una
bebida alcohólica de ligero sabor anisado, con un fondo amargo de tintes
complejos. Cuando se le añade agua fría y azúcar, la bebida se transforma en la
esencia lechosa. Comenzó siendo un elixir en Suiza, pero donde se hizo
popular fue en Francia debido a la asociación entre los artistas
y escritores que tomaban esta bebida en el París de finales del siglo XIX hasta que se
prohibió su producción en 1915. La marca más popular durante el siglo XIX fue Pernod Fils
hasta su prohibición. Durante la Belle Époque el nombre se convirtió en sinónimo
de la bebida y la marca representó el estándar de calidad de facto por
el cual se juzgaba a todas las demás.
La composición principal de esta bebida es el aporte
de aromas de la planta ajenjo, el de las flores del hinojo y el anís. A esta triple composición se le ha
denominado jocosamente «la santa trinidad». Dependiendo de los gustos aparecen
en menores cantidades otras plantas tales como: hisopo, la melisa y pequeña artemisa. Existen recetas en las que
aparece la raíz de la angélica,
hojas de cálamo, hojas de dictamnus, cilantro, verónica, hojas
de enebro, nuez moscada, regaliz, así
como diferentes hierbas de origen silvestre.
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